13日10时,成都军区抗震救灾联合指挥部里,成都军区司令员李世明对着电话大声命令:“带上精干人员,不惜一切代价向汶川进发!”
电话那头传来某集团军军长许勇嘶哑的声音。几个小时前,这位将军率领一支30人的先遣队,冒着余震频频、山体滑坡的危险,于大雨中突入这次地震的中心汶川县映秀镇,并已经救出3
00名伤员。
“解放军到了,人心就定了!”“解放军来了,我们有救了!”被解放军官兵从断壁残垣中救出来的受灾民众,来不及擦去身上的血污喜极而泣……
开进、开进,徒步开进!开进、开进,摩托化开进!开进、开进、铁路机动开进!开进、开进、空运空投伞降机降开进!逢山开路、遇水架桥、披荆斩棘、无所畏惧,因为解放军只有一个信念:早一秒到达灾区,就能多拯救一条性命!谁是最可爱的人,已尽在不言中。
截至昨晚10时,以成都为中心,解放军各军兵种紧急投入抗震救灾的第一梯队约3万官兵,已在方圆300公里的重灾区争分夺秒救人,所有的重灾区均已被解放军抗震救灾部队覆盖。2万后续官兵正昼夜兼程向灾区集结。除此之外,另有5万包括海军陆战旅、二炮导弹旅在内的抗震救灾官兵正采取不同方式向灾区开来。“未来数天内,投入抗震救灾的解放军和武警官兵将达到10万人。”(温总理语)
尽管桥毁路损,尽管大雨滂沱,尽管给养与补给一时难以到位,可透过央视直播画面,先期到达的解放军官兵不计条件、不顾安危、不怕牺牲、义无反顾的身影,全国人民真切感受着、感慨着:你们———最值得人民尊敬的你们,特别听指挥,特别肯吃苦,特别能承受,特别能战斗!国难当头,你们不愧是中华民族的中流砥柱!