对于妈妈,说深爱,不来自于感天地、泣鬼神的动人故事,也比不上山般伟岸,海般深沉的凝重情怀,而是象涓涓细流,缓缓地流淌,生生不息。
用罗列数字的方式来表达对妈妈的深爱,是在思索了千万遍之后。总觉得地球可以“村”化,思想可以“同”化,生活可以另类化,惟独感情不可以数字化。但十九年的点点滴滴使得心中的爱意聚沙成塔,堆积如山,我只好试着一、二、三、四地数着妈妈在我心中的伟大。
一、妈妈勤劳。LocaLhoSt在我们那个小村庄,妈妈可是出了名的能干。爸爸总是奋斗于他的教育事业,他在学校默默地圆着贫困山区里贫困孩子的读书梦,而妈妈却在家里默默地撑起一个圆圆的家。家里家外全都妈妈一个人去干,我总是看着她日出而做,日落还不能息。妈妈会说“我不累,睡一觉就好了”,但日复一日,妈妈怎么就能坚持下去?后来,妈妈看到自己的女儿懒得连上学都不去,便故意让门前那株南瓜苗自生自灭:不浇水,也不施肥。果然,几天之后,本来旺盛的瓜苗便枯萎了。妈妈拿着死了的瓜苗对我说:“你爸爸不那么辛苦,很多孩子会考不上重点中学;我不天天出去做事,我们就会挨饿;你不坚持上学,过不了几天也会象这瓜苗。”那时,我忘了是否答应妈妈,我不愿做瓜苗,我只知道,以后的自己在别人眼里也和妈妈一样勤劳。
二、妈妈乐观。三个孩子读书,而且又都要死要活地争着吵着得读到大学,家里只好债台高筑。但妈妈并不担心,她始终相信自己的孩子会全力以赴。当那一年,我们实在拿不出钱来时,我们三兄妹便做出了一个大胆的决定:哥哥自己在大学里赚钱;姐姐出去打工,走自己的路;我忍痛割爱放弃还烫手的录取通知书,到一个花钱很少的小学校去复读。与妈妈分开之时,她不让我们流泪,只是千叮万嘱:“我们挺过了这一年,什么都会好起来的。”孩子们在外面挺着,父母在家里挺着,我们都不哭,写信告知彼此的生活,互相鼓励安慰,在电话里笑着,那么自信,那么快乐。一年之后,当哥哥读研取得很好的成绩,当姐姐说她也许会自考,当我再次拿到通知书的时候,妈妈的眼里满含泪水,而我们,却真的边笑边流泪了。挺过了这一年,我们都知道了怎样去度过困苦,怎样去笑对艰难。
三、妈妈简单。一个地地道道的农家妇女,一个平平凡凡的母亲,一个称称职职的妻子。她从不会说:“我们要把生活过得如何精彩”,却会告诉我们一家人和和睦睦地过着,就是最好的生活。“和气生财”、“团结就是力量”、“家和万事兴”,妈妈没有说过,却用行动证明着。家里有了妈妈,其乐融融;我回家见到妈妈,就笑口常开。我们偶尔会谈到人际关系复杂,她总会说你没必要要求太多,朋友、工作、生活,很多东西,是你的谁也抢不了,不是你的怎么都要不到。因此,我们三兄妹都不愿浪费时间去为自己争取无论如何都得不到的东西,而深刻地理解了“有得必有失”的道理。