,我静静的站在2009年明媚的阳光里。
再次回首时,是1949年。最记忆犹新的,仍然是对美食的不尽回忆,仍然是那一抹浓郁得化也化不开的香甜,让我久久回味、永远也泯灭不了的情愫。
吃在二十一世纪,粮食的涵义已经与美食趋同,已由果腹、温饱逐渐升华为品尝和欣赏。邀请三五知己好友,围坐在夏日带有空调的饭庄里,凉风习习,沁人心脾,用心感受餐桌旁小桥流水般的景致,用心观赏一大桌的艺术美味,用心品味一道道可口的盛宴,不用出远门,就能体味旅游着的惬意。
起初有些惊异好奇,下饭店的次数一多,盛宴的花样越来越多,便
感觉有些习以为常了,神经似乎也变得麻木了。不是吗?你看:餐桌上,最常见的小麦面粉,已不再以雪白馒头的唯一形象呈现,而是笼蒸、油煎、清炸.....如果我尽情的写下去,我可以罗列出一大堆关于小麦面粉的“化身”,多种烹调方式使小麦的香味愈浓,小巧精致的小麦粒已经繁衍成为缤纷五色的假日盛宴。“霸王别姬”、“三座山”、“四郎探母” ......一串串清新而富有生命力的与粮食有关的美食名词,渐渐成为餐桌上的崭新话题,丰富了美食家和人民大众口头词典的常用词汇。
经历了祖国建立60年的风风雨雨,中国人在品尝美味的同时,吃出了健康,吃出了营养,吃出了艺术,眼睛也得到尽情的享受。而童年时代,留在我唇齿之间的家乡小菜的香甜,仍旧那样吸铁石般,吸引我的味觉,让我久久回味。
我常常想:粮食,属于1949年的渴望,它是中国人生存最基本的需求;而美食,则属于2009年,是人们的生活中进入高级阶段的身心享受。粮食和美味,有着极其丰厚的时代内涵:贫穷时的粮食,是吃得饱;富裕时的美食,则是吃得好。不同的美味有着不同的韵味,但所有的美味,都会给人以深刻的记忆,正如我童年时代,母亲为我烹制的那一抹让我久久回味的香甜!
体味美食
生在上世纪七十年代的祖国,每天在这块土地上自由地呼吸和歌唱。我欣幸,我的家乡盛产美味。它是一位饱经岁月打磨的史学家,风风雨雨,沧海桑田,由贫瘠的土产逐步走向富足的食品储备;它是一位技艺高超的厨师,为每一位美食家准备着一桌桌丰盛的大餐,而我,就是美食家中的一位,最爱的是那一抹久久回味的香甜。
长在跨世纪的祖国,我能够尽情地品尝一道道美味。对故乡的记忆,最深刻的是带有浓乡土气息的农家特产:地瓜面的窝头,用心咀嚼,至今还能在清苦中品出甜汁;秋日里,金黄着表皮的大南瓜,一个个滚瓜肥硕,一锅香甜的南瓜小米粥为那个很不富裕的时代留下了难忘的印记;而老家五月,一串串洁白得透亮的槐花,更是以小家碧玉的形象,丰盛了我家的餐桌。站在2009年明媚的阳光里,再回首时,最记忆犹新的,仍然是那一抹香甜,让人久久回味。
吃在二十一世纪的祖国,“吃”的涵义已由果腹、品尝升华为欣赏。坐在带有空调的饭里,凉风习习,沁人心脾。最常见的小麦面粉,不再以雪白馒头的唯一形象呈现,笼蒸、油煎、清炸,多种烹调方式使小麦的香味愈浓,小巧精致的小麦粒已经繁衍成为缤纷五色的假日盛宴;“霸王别姬”、“三座山”、“四郎探母”,一串串清新而富有生命力的美食名词,成为餐桌上的崭新话题,丰富了美食家和人民大众的口头词典,薄酥脆的烧饼、酸清凉的酥锅 精致的腊肠,五香干鸡,更是餐中的上品和精品。
人们在品尝美味的同时,吃出了健康,吃出了营养,吃出了艺术,眼睛也得到尽情的享受。走进祖国人家,用心感受小桥流水般的景致,用心观赏一大桌的艺术美味,用心品味一道道可口的盛宴,不用出远门,就能体味旅游着的惬意感觉。
美食,有着极其丰厚的时代内涵:贫穷时的美食,是吃得饱;富裕时的美食,则是吃得好。不同的美食有着不同的韵味,但所有的美食,都会给人以深刻的记忆,让人久久回味,回味美食的那一抹香甜。
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